数少ない得意料理
(はじめに)
前記事では
様々な反応をいただきありがとうございました
不快に思われた方もいると思います
上手く書けない、伝えられない、
気持ちを文章にするのが難しかったです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(最近のこと)
不妊治療で新しく飲み始めたペントキシフィリン錠という薬
▲この1番大きいの!
体がかゆくなる、吐き気や胃不快感、頭痛、めまいなど
なかなか副作用が多くて
「これを1か月飲み続けるのかぁ…」と少し気が滅入っています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
気分を上げたいので
今日は得意料理の話です…!
私は料理は苦手ですが
そんな私でも、我ながらこれは美味しく作れる☺と思うものがあります
(つまりレシピ通りに作れるということ)
それは
肉じゃが
でーーん
煮物系はみりんをこちらに変えてから、深みのある美味しさに変わりました
つまり、みりんの力
自然食品店のおばちゃんにすごく推されて買ったら
これ以外使えなくなりました(笑)
…料理できないくせに語るのはおこがましいですが
でも、美味しいです!
それから、もう1品
ででーん
自分でも時々この味が食べたーい!となるくらい美味しいです (自画自賛)
ココナッツオイルで、
にんにく、ひき肉、セロリ、にんじん、玉ねぎ、トマトを炒めて
トマト缶と白ワインを入れて、ローレルも入れて落し蓋をして20分煮込み
ビーンズ、カレールゥを入れてさらに煮込みます
香辛料をわーーっと入れるととっても美味しくなります!
野菜や豆類など食材がまんべんなくたっぷり摂れておすすめ
温玉をのせて頂きます☺
きまぐれに自然派な気分になった時は
ひき肉の代わりにソイミートやたかきびを使ったりします
ここしばらくは使ってないけど。。
ポイントは香辛料です
入れると入れないとでは全然ちがいます(笑)
私の数少ない得意料理でした!
今日はお休みなので
洗濯をして
昨日の「けもなれ」の録画を観ようと思います
本も読みたいな
それでは、
今日がより良い1日になりますように